Café é o produto indispensável à mesa de praticamente todo brasileiro e americano; No entanto, essa preferência não se limita às Américas – é a segunda bebida mais consumida do mundo. O café em grãos, usado para a moagem do café, trafega entre todos os continentes e é também o segundo elemento mais comercializado do mundo.
O querido cafezinho é tão apreciado pelo sabor, entretanto oferece diversos benefícios inclusive para a saúde: a cafeína presente no café atua no sistema nervoso produzindo estado de alerta. O consumo adequado pode diminuir a chance de adquirir Mal de Alzheimer, reduzir o nível de açúcar no sangue e até aumentar o nível de foco e atenção, para uma determinada atividade, por exemplo.
Já há alguns séculos atrás, pastores da Etiópia notaram que as ovelhas ficavam mais espertas quando consumiam a fruta; tanto que os próprios etíopes passaram a se alimentar da polpa, do suco, transformando-o até mesmo em bebida alcoólica. Após sucessivas formas de consumo do fruto, o café em grãos passou a ser torrado, com a técnica de moer café na hora do preparo da bebida.
Benefícios da moagem do café em grãos
O café em grãos recém-moído oferece inúmeros benefícios, por vezes preservando ao máximo as propriedades aromáticas da bebida. O grão já moído tem suas partículas reduzidas, o que pode oxidar mais rápido, por isso é recomendável que se tenha o próprio moedor de café para moer café na hora de tomá-lo, mesmo que seja o moedor manual. Entretanto, o moedor de café elétrico é muito funcional, como o moedor de café Bialetti – com apenas um clique, é possível moer o seu café em segundos.
Ter seu próprio moedor de grãos de café oferece a vantagem de ajustar a moagem ideal para cada tipo de preparo. Desta forma é possível aprimorar a sua bebida a cada dia, utilizando a técnica adequada de como moer café, alcançado a granulometria (espessura do pó) ideal para cada tipo de preparo e cafeteira.
Você pode inclusive montar o seu blend: combinar café em grãos de diferentes características e misturar; vai obter resultados muito diferenciados da bebida.
Tipos de moagem para cada método de fazer café
Existem muitas formas de servir o café no mundo. No oriente médio, até hoje é costume preparar o café turco – o qual o café entra em contato diretamente com a água, não passando pelo processo de filtragem; Utiliza-se inclusive especiarias como canela, gengibre e alho para finalizar.
Na Itália, país que revolucionou o mundo com inovadoras formas de preparar café, com as cafeteiras italianas – como a Mokka Bialetti, é adepta de várias formas de preparo, inclusive pode ter tiras de limão servidas com a bebida.
Nos países frios do norte europeu, o café é comumente consumido com bebidas alcoólicas, como whiskys e licores. No Japão o costume é inverso aos países ocidentais – o café é servido gelado.
No Brasil, a população pluricultural, que é descendente de uma cultura multiétnica, adotou inteiramente a paixão pelo café; tanto no consumo, até mesmo na produção, se tornando o maior produtor de café do mundo. Tanto que, mesmo as pioneiras empresas de produtos de café da Itália, cultivam e produzem o seu café em grãos em solo brasileiro, como o legítimo café Bialetti Roma, cultivado na Fazenda Santo Antônio, situada na região da Alta Mogiana, no estado de São Paulo.
Entre os métodos preferidos de preparar café dos brasileiros, são os modos de preparo comuns, com coador ou filtro de papel tradicional, por boa parte da população; No entanto, é crescente o número de amantes do café, que têm apreciado a cada dia mais as cafeteiras, como as Mokkas, a francesa French press e as máquinas de café Espresso, entre outras formas de preparo.
Uma opção alternativa para a forma trivial de preparar o cafezinho do dia a dia é o Pour over, acessório em aço inox para o preparo do café coado, que pode ser acompanhado com uma jarra de vidro.
Conheça a moagem ideal do café em grãos para cada tipo de preparo:
As gramaturas de pó do café podem ser pulverizadas – com espessura muito fina, podem ser finas apenas, médias e grossas, depende do método com que será preparado. Quanto mais tempo a água ficar em contato com o café, maior deve ser a granulometria (moagem mais grossa).
De olho na moagem do café em:
Pour over – oferece um café mais suave – moagem fina a média (como areia fina).
Filtro Tradicional (papel ou de pano) – café de teor mediano – moagem fina média (como areia).
Cafeteira Italiana – Mokas e Mukka Bialetti – café mais encorpado, moagem média grossa (como areia grossa).
French press – moagem grossa (como trigo para quibe).
Espresso – café mais intenso, moagem fina (como farinha de rosca).
Café Turco – café sem filtragem, moagem extrafina (como farinha de trigo).
Como já visto o tão “querido” cafezinho pode ser muito variado hoje com as diversas receitas de café. Portanto, para quem gosta de um café cremoso, a cremeira Bialetti é essencial para preparar aquele creme e/ou incrementar seu cappuccino.
No entanto, esta preferência não se limita somente a bebida. Doces, como as balas, chocolates, bolos, cupcakes, tiramissu com sabor de café são muito apreciados também. O mixer Bialetti é o eletro portátil ímpar auxiliar da sua cozinha, no preparo daquela deliciosa sobremesa para o seu momento do café se tornar ainda mais prazeroso.
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