Desde de 2013, a Classificação Brasileira de Ocupações reconhece o barista como uma função regulamentada. Mas, antes mesmo deste ano, os baristas já tinham ganhado o coração de todos os amantes de café. Se você costuma frequentar cafeterias, pode confirmar o que estamos falando.
E é por isso que nós decidimos dedicar este post totalmente a essa profissão.
O que o barista faz?
Barista é o profissional responsável pelo desenvolvimento de diferentes tipos de bebidas e drinks, usando como base o café. Além disso, esse profissional é especialista em preparar café de alta qualidade. Então, se você quiser um bom espresso, você precisa encontrar uma cafeteria com um bom barista.
Para que ele possa aplicar o café nas suas criações, um barista precisa ser um verdadeiro expert em café. Isso implica saber detalhes sobre os grãos, o tipo de torrefação e a moagem. E também, os baristas precisam conhecer as diferentes técnicas de plantio e colheita, entre outros aspectos que afetam o resultado final do café.
Embora os baristas possam contar com máquinas para preparar um bom café, a profissão exige constante aperfeiçoamento e treinamento. Uma vez que ele precisa saber regular as máquinas, conhecer os diferentes tipos de filtragem, enfim conhecer a fundo todos os processos que fazem parte deste universo.
Apesar da profissão ter surgido no final dos anos 80, início dos 90, os baristas só se tornaram populares aqui no Brasil no início dos anos 2000. Simultaneamente com o aumento do consumo dos cafés gourmet e o crescimento de cafeteiras especializadas em cafés especiais.
Origem da palavra
De origem italiana, a palavra barista é o plural de baristi [masc.] e bariste [fem.], que significa “atendente de bar”. Isso porque na Itália, os atentendes, entre outras bebidas, também preparavam espressos.
Mas, quando a denominação se espalhou e foi parar nos Estados Unidos, os baristas se tornaram os funcionários responsáveis pela preparação dos cafés e operar as máquinas nas cafeterias. E assim como o restante do globo, o Brasil seguiu a tendência estadunidense, fazendo do barista um profissional que é focado somente no café.
Por mais que a profissão tenha demorado um tempinho para chegar aqui no país, para compensar ela até ganhou uma data comemorativa. No dia 24 de maio – junto com o Dia Nacional do Café – nós celebramos essa profissão que se preocupa tanto com o preparo do nosso café!
Curso de barista
Será que depois de ler sobre essa profissão você ficou com vontade de fazer um curso de barista? Caso a sua resposta for sim, saiba que existem muitos cursos disponíveis para que você mergulhe de cabeça no mundo do café.
Com esse curso, além de conseguir descobrir mais sobre os demais aspectos do café, você também pode conseguir uma colocação no mercado de trabalho. Uma vez que essa profissão está sempre em alta. Ou até mesmo abrir sua própria cafeteria.
Em suma, com curso de barista você aprenderá coisas como:
- História e teoria do café;
- Técnicas de preparo do café;
- Como operar máquinas de espresso profissionais;
- Tipos de grãos para cada bebida;
- Passo a passo da vaporização do leite;
- Técnicas para a degustação do café;
- Tipos diferentes de filtragens de café.
Mesmo que você decida não seguir na profissão, só de poder ter mais conhecimento e além disso, saber como extrair o melhor de cada grão, já valeu a pena.
É preciso ter muito amor pelo café para seguir essa profissão. Além disso, são muitos cursos e especializações até você se tornar um grande profissional.
Mas acreditem: o barista traz felicidade para a vida de muitos coffee lovers! Por isso, este post é dedicado aos profissionais que fazem das nossas visitas às cafeterias, as melhores experiências possíveis!
Leia também: 1o sugestões de presente para amantes do café
Sem comentários - seja o primeiro.