Quem nunca se sentiu um pouco sem graça e com receio de errar a pronúncia na hora de pedir seu café? Isso é super natural e acontece com quase todo mundo. Afinal, a maioria dos nomes de receita de café são em outro idioma e nem sempre estamos habituados com as palavras.
É claro que nós temos o café expresso (que na verdade é escrito com S), o duplo, o pingado e o café americano, por exemplo. Esses todo mundo conhece e já sabe pronunciar. Mas e quando a vontade é daquele cappuccino, macchiato, caffè latte, mocha ou Irish coffee?
Fica um pouco mais complicado para fazer o pedido, não é?
Com o passar do tempo, e dependendo da frequência com a qual fazemos os pedidos, a pronúncia melhora. Principalmente quando já estamos familiarizados com o idioma. No entanto, caso ainda fique na dúvida, vale a pena contar com o auxílio de aplicativos de tradução ou procurar informações sobre a pronúncia na internet.
A origem dos nomes de cada receita de café
Você sabia que é muito mais fácil aprender um novo idioma quando você já domina outro idioma semelhante? Por exemplo, algumas pessoas que falam português podem ter mais facilidade com as pronúncias de palavras em espanhol do que em inglês.
E aqui não estamos falando sobre gramática e ortografia, mas sim sobre a pronúncia. Portanto, na hora da dúvida, saber a origem daquela palavra te ajuda a ter uma boa noção sobre como pronunciar.
Então, para facilitar todo esse processo, trouxemos neste conteúdo algumas das principais receitas de café e informações sobre as origens de seus nomes. Quer saber mais? Então continue lendo até o final.
Café espresso
Apesar de ser facilmente pronunciado pelos brasileiros, uma vez que já é uma bebida que faz parte da rotina da maioria dos apaixonados por café, a palavra “espresso” tem origem italiana. Ah, e um detalhe bem importante: café espresso é escrito com S.
Diferentemente do expresso com X, que significa algo feito de forma rápida, em alta velocidade, o espresso com S vem de “espremido”. Ou seja, a origem do nome está intrinsecamente ligada ao seu método de preparo.
Tudo bem que o café espresso é bem rápido, fica pronto em poucos segundos quando preparado em uma máquina de café expresso. Porém, o fator principal não é o tempo de preparo, mas sim o processo que torna esse café único.
Então se você precisar pedir um café espresso por escrito, já sabe, né?
Cappuccino
Você sabia que o cappuccino, uma das bebidas à base de café mais conhecidas do mundo, tem um berço religioso?
De acordo com a história, o cappuccino foi criado por um monge italiano chamado Marco D’ Aviano. Durante as guerras no século 17, o monge era um dos grandes responsáveis por resistir à invasão turca no continente Europeu.
Mas o que tudo isso tem a ver com a criação do cappuccino? Bom, é que no ano de 1683, quando a exército islâmico tentou – e falhou – invadir a capital da Áustria, Viena, eles deixaram sacas e mais sacas de café para trás. Porém, como o café turco possui uma característica muito marcante (o gosto é amargo e não agrada a todos os paladares), D’ Aviano resolveu então acrescentar leite e mel à composição.
A mistura recebeu o nome de cappuccino para fazer alusão ao capuz dos monges franciscanos que utilizavam um capuz branco (capucio – capuz e – ino diminutivo).
Macchiato
Se você está precisando de uma boa dose de cafeína para começar o dia, mas não quer exagerar na quantidade de café logo cedo, então o macchiato é a sua bebida!
Assim como as duas primeiras receitas de café, o macchiato também é de origem italiana e significa “manchado”. Porque a bebida é exatamente isso: uma dose de espresso manchada com um pouco de leite, da mesma maneira que os cappuccinos e lattes.
A diferença entre essas bebidas e o macchiato é que ele o café espresso não é totalmente diluído no leite, pelo contrário. A espuma do leite forma uma camada na parte superior da bebida, deixando a bebida mais cremosa e com o sabor do espresso intacto.
Latte
Muito similar ao macchiato, o latte é uma receita de café que usa o café espresso como base e a espuma de leite. Porém, o que diferencia as duas bebidas, é a quantidade de leite. Enquanto o macchiato só está ” manchado”, o latte recebe uma quantidade generosa tanto de leite quanto de espuma na camada de cima do copo.
Então, faz todo sentido quando traduzimos o nome dessa receita para o português; latte significa “leite” em italiano.
Essas são as origens dos nomes de cada receita de café, depois de tanta história gostosa deu até uma vontade de fazer cada uma dessas receitas, não é mesmo? Pois prepare sua cafeteira e confira nossas dicas de como fazer cada uma dessas bebidas em casa! Café no verão: receitas geladas à base da bebida para você se inspirar
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