Quando compramos os nossos grãos de café, podemos observar que as suas principais características estão presentes na embalagem. Alguns sabores como chocolate, nozes, frutas, flores, e até pimenta, são algumas das notas de café que podemos degustar em um café espresso.
Mas você já parou para pensar de onde essas notas vêm e o que elas significam? Será mesmo que todo mundo consegue sentir esses sabores? Para responder essas perguntas, e muitas outras, fizemos este conteúdo para você, coffee lover que deseja se aprofundar ainda mais nesse mundo incrível!
Vamos lá?
O que são notas de café?
As notas de café ou notas sensoriais são o sabor natural do café. Por isso, ao contrário do que muitos podem pensar, elas não são adicionadas artificialmente aos grãos. Então, sim, um café pode ter um gosto de tabaco, ou frutas secas.
Assim como outras bebidas, por exemplo o vinho ou algumas cervejas especiais, o café também possui as notas sensoriais de acordo com a sua origem, processamento e, por fim, como o café é extraído.
Veja aqui, algumas dos aspectos que alteram as características do grão:
Solo
O solo onde o café é cultivado é de extrema importância para a qualidade dos grãos. Não só por conta dos nutrientes presentes na terra (que são fundamentais para o crescimento da planta), mas também para ditar quais são as notas do café.
Desde o pH do solo, até a quantidade de exposição solar que a planta recebe afetam diretamente o sabor do café. Por exemplo, o café cultivado nas regiões do sul de Minas Gerais, como o café gourmet Napoli da Bialetti, possuem um sabor diferente dos cultivados nos solos da Colômbia.
Além disso, outros aspectos como tipo de fertilizante usado no solo, pesticidas, tempo da colheita (sim, os grãos de café também apodrecem, com qualquer outra fruta) afetam o gosto do café.
Variedade
Assim como o vinho, que pode variar o seu aroma e sabor de acordo com o tipo de uva, os grãos de café também possuem certas características de acordo com o tipo de grão. Existem centenas de variedades, como por exemplo: Bourbon, Icatú e Obará, que mudam de acordo com o tipo de solo e clima onde crescem.
Processamento e armazenamento
Esses dois aspectos são extremamente importantes quando o assunto é notas do café. Isso porque eles são grandes responsáveis pela conservação do sabor e aroma do café.
Durante o processamento dos grãos, existem técnicas que são aplicadas para a remoção das sementes da cereja que cresce no pé de café. Dependendo do processo, algumas notas ficam mais acentuadas do que as outras.
Quanto ao armazenamento, quanto melhor e mais tempo o café torrado é armazenado, mais encorpado os sabores ficam. Mas, eles precisam ser embalados corretamente e mantidos nas condições apropriadas. Por isso, compre seu grão de uma marca confiável, como os cafés gourmets da Bialetti.
Torra
Podemos destacar os três principais tipos de torra de grãos, cada um apresenta um aspecto diferente:
- Clara: café mais claro, frutado e floral;
- Média: mais encorpado, achocolatado, sabor de noz e frutas;
- Escura: mais amargo e achocolatado.
Métodos de extração
Por fim, um dos aspectos que interfere nas notas de café é o método de preparo da bebida. Uma vez que cada uma delas pode reter mais resíduos do que as outras.
A cafeteria francesa, por exemplo, é um método filtrado, mas que oferece um café bem encorpado e com grande concentração de cafeína. Já a cafeteria italiana expõe o pó a uma pressão bem grande, fazendo com o café fique tão encorpado quanto um feito na máquina de café espresso. Tudo isso, faz com que o café tenha umas notas mais acentuadas do que outras.
Roda de notas de café
Com tantas notas de café, a Specialty Coffee Association criou um esquema para organizar todos os sabores e reconhecer as notas de cada café. Para ajudar na visualização e entendimento, eles criaram uma roda para identificar cada uma das notas.
Apesar de parecer muita informação, na realidade a roda de sabores funciona como um mapa para te guiar até a nota sensorial. No centro, estão as descrições mais gerais do café. À medida que você se move para fora do centro da roda, as notas vão ficando mais específicas. Por exemplo: Frutado -> Frutas secas -> Uva-Passa.
Quanto mais você aprimora os seus sentidos, mais fácil fica de reconhecer as notas mais específicas da roda. Por isso, algumas delas somente os especialistas em degustação ou baristas conseguem pegar as notas mais finas do grão.
Como sentir as notas de café?
Pode ser que quando você bebe o seu café espresso, você não consiga sentir todas as notas de café, e não se sinta mal por isso. Não há nenhum problema com o seu paladar, nada disso. É que algumas notas são mais difíceis de sentir do que outras e, como já dissemos, só são percebidas pelos profissionais da área.
Porém, você pode aprimorar o seu paladar e torná-lo mais sensível para as notas mais delicadas da bebida, basta praticar. Para conquistar essa habilidade, não é só beber o café que está na sua xícara, é preciso degustar a bebida, sentir o aroma e o gosto dela na sua língua.
Portanto, antes de beber, faça uma concha com a sua mão envolta da xícara e deixe o vapor inundar as suas narinas. Quais são os aromas do café? É mais ácido, ou mais frutado?
Ao beber, deixe o café passar por toda a sua língua, quais são as partes da sua boca onde ele ficou mais marcado? Cada área da nossa boa sente um sabor diferente, por exemplo:
- Ponta da língua: doce;
- Laterais da ponta da língua: salgado;
- Laterais do fundo da língua: azedo;
- Fundo da língua: amargo.
Preste atenção nas regiões que o café desperta para saber como buscar a nota certa!
Agora que você já sabe como degustar um bom café, que tal preparar um na sua casa? Aproveite as nossas dicas, continue lendo mais posts no blog!
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