
Você sabia que quatro xícaras de café juntamente a 30g de cacau é uma receita simples e excelente para quem precisa melhorar a concentração? Pois sim, a combinação de cacau e café pode trazer inúmeros benefícios para você!
Bebidas como cappuccino e mochaccino parecem ser boas ideias, literalmente. É o que indicam os resultados de um estudo feito na Universidade de Clarkson, nos EUA, onde um grupo de pesquisadores examinaram os efeitos agudos do consumo de café e cacau sobre a atenção e a motivação na hora de realizar tarefas cognitivas. Eles ainda avaliaram os sentimentos de ansiedade, energia e fadiga.
A combinação de cacau e café traz benefícios comprovados
O que chamou atenção dos cientistas com relação a esta pesquisa foi que a combinação da cafeína e do cacau se mostraram perfeitas. Pois quando o cacau e o café se misturam garantem o que cada um tem de melhor em sua composição. Pois ao que se sabe, o café aumenta a sensação de ansiedade e o cacau neutraliza os sintomas, então quando juntos são uma combinação perfeita.
A moderação no consumo destes ingredientes é a chave para que se tenha vantagem e o corpo seja capaz de se sentir beneficiado, já o abuso no consumo pode provocar efeitos nocivos, como aumento da frequência cardíaca, aumento da insônia e palpitações – no caso da cafeína –, além de ganho excessivo de peso e impactos indiretos, como a elevação do risco de desenvolvimento do diabetes, quando se trata do chocolate. Por isso, é importante optar por aqueles com maior concentração de cacau, acima de 60%.
Segundo estudos 4,8 kg/ano – é a quantidade de café consumida pelo brasileiro 2,5 kg/ano é a quantidade de chocolate ingerida por brasileiros.

O cacau e o café ressaltam o que há de melhor um no outro!
Curiosidades no cultivo
O cultivo do café acontece em países quentes da América, da Ásia e da África. E é o segundo item mais comercializado do mundo, ficando atrás somente do petróleo. Sua produção vai além de 150 milhões de sacas de café por ano no mundo. Apenas no Brasil, o café movimenta cerca de US$ 100 bilhões nesse período.
O Estado da Bahia produz cerca de 95% do cacau no país. O Brasil é responsável por 5% do total da produção no planeta. O chocolate movimenta cerca de US$ 60 bilhões por ano em todo o mundo, ainda mais em datas como a Páscoa.
Você sabia que as propriedades do café são capazes de combater o Alzheimer?
A ação da cafeína no cérebro também pode ser uma grande chave contra doenças degenerativas, como é o caso do Alzheimer.
Pois a cada dia tem sido descobertas novidades com relação a ação direta da cafeína em nosso sistema nervoso central, área do cérebro que muitas vezes é comprometida pela doença.
Em pesquisa realizada pela Universidade de Indiana, nos Estados Unidos, foi descoberto que uma enzima presente na cafeína, tem duas funções no cérebro: proteger os neurônios do estresse e combater o acúmulo da proteína Tau, responsável pela morte de neurônios.
Acabar com esse excesso é muito importante, pois essa proteína está associada ao Alzheimer.
Aprenda algumas receitas com esses deliciosos ingredientes: a combinação de cacau e café
O café combina com diversos alimentos e bebidas. Assim, inúmeras receitas podem ser criadas com ele. O chocolate não fica de fora e também pode ser harmonizado com o grão, criando novas sensações e sabores.
Mousse de chocolate com café

Mousse de chocolate com café. Fonte: Comidinhas do Chef.
Ingredientes
- 180 g de chocolate meio amargo;
- 1 colher (sopa) de café em pó;
- 1/4 xícara (chá) de água quente (60ml);
- 1 ovo;
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite (120ml).
Modo de preparo:
- Quebre o chocolate meio amargo em pedaços;
- Transfira para o liquidificador e triture-o completamente;
- Depois acrescente a água quente e bata até formar uma mistura cremosa e bem homogênea;
- Em seguida coloque o ovo, o creme de leite e o café. Bata por mais 2 minutos;
- Despeje o conteúdo em uma travessa, tigela ou em taças individuais e leve para a geladeira por 4 horas;
- Sirva com granulado ou raspas de chocolate.
Creme de café com cacau

Creme de café com cacau. Fonte: MDEMULHER (CLAUDIA).
Ingredientes
- 100 ml de café em infusão (bem forte);
- 100 ml de licor de chocolate;
- 1½ xícara (chá) de leite integral;
- 4 colheres (sopa) de leite condensado;
- ½ xícara (chá) de creme de leite.
- Para acompanhar: mini suspiros;
- Para decorar: raspas de chocolate meio amargo.
Modo de preparo
Misture o café com o licor de chocolate e reserve.
Coloque em uma panela o leite, o leite condensado e o creme de leite.
Leve ao fogo até ferver.
Retire do fogo.
Distribua a bebida à base de leite em 4 copos.
Gostou das nossas dicas para uma perfeita combinação de cacau e café? Leia também: Moagem do café na hora: aproveite o melhor da bebida!
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