Sabemos que é um tema um tanto quanto polarizador. Mas, e se você precisasse fazer essa escolha, qual seria: café coado ou café espresso?
Calma, calma! Não queremos causar discórdia no mundo dos coffee lovers. Porém, vamos destacar neste post quais são as principais características destas duas bebidas. Assim, a justificativa da sua escolha ficará bem mais fácil de ser explicada.
Qual a diferença entre o café coado e o café espresso?
Por mais que sejam derivadas do mesmo produto, ambos, café coado e café expresso, possuem suas diferenças. Portanto, essas diferenças vão muito além do modo como você prepara essas bebidas.
Coado
O café coado é um dos tipos de preparo mais comuns nas casas brasileiras. Afinal de contas, o que é mais brasileiro e tradicional do que tomar um café passado na hora com um bolo fresquinho?
Tanto no coador de pano, quanto no coador de papel, o tempo de preparo geralmente dura minutos. Mas pode variar dependendo da quantidade de café que você está fazendo.
Para que você consiga extrair o melhor do café coado, você precisa ficar atento à moagem do grão. Caso você compre o pó de café, fique atento à embalagem e procure por um pó de moagem média. Essa moagem é perfeita principalmente se você utiliza o coador de pano. Uma vez que o pano tem uma abertura maior entre os fios, isso faz com que o café fique mais sedimentado, se você utilizar uma moagem mais fina.
Ao mesmo tempo que o café coado é muito saboroso, ele possui um aspecto mais suave e menos ácido que o café espresso. Dessa forma, ele é mais fácil de agradar, mesmo para quem não é muito fã de café. Além disso, ele é bem menos sedimentado, ou seja, mais diluído do que o espresso.
Em relação a quantidade de cafeína na bebida filtrada, como o teor é definido pela quantidade de tempo que o pó passa em contato com a água, no café coado você terá mais cafeína do que no café espresso.
Espresso
Para que você tenha um bom espresso na sua casa, é preciso ter uma máquina que consiga extrair esse tipo de bebida. Pois é preciso que a água para fazer esse café esteja em altíssima pressão.
Diferente do método coado, o café espresso utiliza um filtro de metal no qual você colocará o pó de café. A água em alta pressão atravessa esse filtro rapidamente, entregando um café em questão de segundos.
De certo que você já leu em outras postagens do blog a importância de moer grão na hora, já que esse processo interfere no resultado final da bebida. No caso do espresso essa prática é essencial para a preservação do aroma e sabor do café. Além disso, é preciso que a moagem seja mais fina, visto que será mais fácil na hora da extração.
Com certeza o café espresso terá um sabor mais acentuado do que o café coado. Isso porque o filtro metálico permite a passagem de mais resíduos e óleos essenciais, assim, deixando o café mais sedimentado e com mais aroma.
Além desses aspectos, é possível observar a formação de duas camadas na xícara: uma crema (aquela espuma dourada por cima do líquido) que é composta por óleos e proteínas; e a parte líquida, que é a principal parte da bebida.
Leia também: Qual a importância de moer o café na hora do preparo?
Qual é o melhor: café coado ou café espresso?
Escolher entre o café coado ou café espresso é realmente uma decisão impossível.
Por um lado, nós temos um café mais leve e com mais cafeína, perfeito para tomar de manhã ou algumas horas após o almoço. Se você quiser saber o porquê de tomar café algumas horas depois do almoço, leia o último post!
Leia mais: Por que tomar café depois do almoço? Entenda!
Em contraste com o café filtrado, nós temos uma bebida mais concentrada e rica em nutrientes. Dessa maneira, se tornando uma bebida com um aroma mais atrativo e mais saborosa.
Se a escolha está difícil, que tal ter um pouco dos dois em uma mesma xícara?
Para que você consiga esse resultado, precisa ter uma French Press. Dessa forma, você consegue ter um café filtrado com quase a mesma concentração de óleos e resíduos de um espresso.
Mas se você é fã de café espresso, que tal aproveitar a experiência incomparável da nossa Moka Express?
Enfim, gostou de saber mais sobre essas duas bebidas? Então não esqueça de deixar um comentário nas nossas redes sociais sobre qual é o seu café favorito!
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