O dia só começa oficialmente depois de uma xícara de café recém-preparado. Não há nada melhor que tomar um café após o almoço e, para manter a produtividade, o café é perfeito. Percebeu como o café é parte essencial do nosso dia a dia e rotina?
Mas apesar de ser algo tão comum, muitas pessoas buscam incansavelmente a fórmula do café perfeito, através do estudo e técnicas para o preparo dessa bebida. A valorização do café tem crescido tanto que os baristas são um dos profissionais mais buscados hoje no Brasil.
Mas para você que tem o costume de preparar seu café em casa todos os dias, trouxemos neste conteúdo algumas dicas para preparar o café perfeito, daquele nosso jeitinho italiano de sempre.
O café perfeito sem segredos
É importante deixarmos claro que não existe uma fórmula correta para o preparo do café perfeito. Como a maioria das receitas, o resultado final tem muito a ver com as preferências e experiências de quem consome. Por isso um método de preparo de café ideal para você pode não ser agradável a outros, por exemplo.
O que vale a pena é ser criativo e experimentar todas as possibilidades ao preparar um bom café. Em um momento ou outro você vai encontrar aquele que mais combina com o seu paladar e que traz a experiência sensorial que você procura.
Mas algumas dicas podem contribuir para o preparo de uma bebida deliciosa. Confira!
1. Tipo do café
Existem dois tipos de café muito conhecidos no mercado atualmente, o Café Arábica e Café Robusta (ou Conilon). A principal diferença entre os dois está na cafeína.
Enquanto que o café Robusta possui quase que o dobro da cafeína, se comparado ao café Arábica, o segundo, por sua vez, é mais doce e apresenta maior diversidade de aromas.
O café Arábica é considerado superior e muito utilizado para a produção dos cafés especiais, já o café Robusta é procurado para o preparo de blends e para a produção dos famosos cafés instantâneos.
A escolha do tipo do café é fundamental para o resultado final da bebida. É esse fator que vai definir a acidez, amargura e doçura do seu café.
2. Classificação do café
De acordo com a SCA – Specialty Coffee Association, é possível classificar o café de acordo com uma escala de pontuação conhecida como Metodologia de Avaliação Sensorial, que avalia as característica do café a partir de atributos pré-selecionados.
Quanto mais próximo do 100, maior a qualidade do café. Os cafés podem ser classificados em tradicional, gourmet ou especial, sendo que o último é a classificação de qualidade mais alta.
O café tradicional é perfeito para quem busca por custo baixo e os benefícios básicos do café. Já para quem procura pela experiência completa, vale a pena investir em cafés das classificações gourmet e especial.
3. Água mineral
Apesar da preocupação constante com o tipo de café e método de preparo escolhidos, a água é um dos ingredientes mais importantes na hora de fazer café. Isso porque é também a qualidade da água que vai contribuir diretamente para o sabor e corpo da bebida.
É essencial que a água reservada para o preparo do café seja potável e livre de qualquer impureza. A água da torneira pode conter micro-organismos prejudiciais à saúde e a quantidade de cloro presente na bebida colocará em risco o sabor e aroma original do café.
4. Temperatura
Quem não gosta de uma xícara de café bem quentinha para qualquer momento do dia? Mas por mais incrível que pareça, muita gente ainda prefere a bebida fria ou gelada, variando nos métodos de preparo.
Há diversas receitas disponíveis para todos os gostos. Desde o espresso italiano quentinho até o Iced Coffee para aqueles dias mais quentes.
Para quem não abre mão da fumacinha saindo da xícara, uma boa opção é a adoção das garrafas térmicas. Esses utensílios podem ser transportados para o trabalho, os estudos e a viagem, mantendo seu café quente por muito mais tempo.
5. Métodos de preparo
Há muitos anos especialistas do segmento de café e baristas têm estudado formas de extrair o melhor café, de forma a conservar os sabores e aromas do grão. O método de preparo é diretamente responsável pelos atributos da bebida, e diz muito sobre as preferências de cada coffee lover.
Alguns métodos de preparo são mais tradicionais e conhecidos, como o café espresso (preparado na cafeteira italiana ou na máquina de café espresso), o café coado e a prensa francesa, mas vale a pena explorar e descobrir qual mais te agrada.
Dica extra!
Para deixar sua bebida ainda mais saborosa, uma dica bem bacana é harmonizar o café com outros ingredientes e descobrir novas combinações!
Dentre as combinações favoritas dos coffee lovers estão: o café com canela, com chocolate, com leite e até mesmo com chantilly.
O que conta aqui é usar a criatividade e abusar de todas as possibilidades da nossa bebida preferida.
Gostou das nossas dicas? Leia também: Mitos e verdades sobre o café: você sabia?
Sem comentários - seja o primeiro.