Todas as pessoas que sentem prazer em cozinhar, seja para elas mesmas ou para seus familiares e amigos, têm um sonho em comum: conseguir o conjunto perfeito de panelas antiaderentes. Não só porque o material evita a fadiga da limpeza mais pesada, mas também porque algumas dessas panelas são mais sofisticadas e oferecem mais beleza para sua cozinha.
Mas focando na parte da limpeza, é preciso ter um certo cuidado na hora de manter as suas panelas intactas por muito mais tempo. Vamos descobrir mais sobre isso neste post!
Dicas práticas para a limpeza de panelas antiaderentes
Ainda que o material das panelas antiaderentes tenha ótima qualidade, ainda é preciso tomar alguns cuidados para que a peça não perca essa característica.
Primeiramente, é importante que você não use utensílios metálicos para cozinhar ou retirar os alimentos da panela, pois isso causa danos em sua superfície. Por este motivo, é interessante que você dê preferência aos utensílios de nylon, madeira, plástico etc.
Além disso, o descuido e o uso de produtos inadequados podem fazer com que a vida útil da panela diminua. Por isso, separamos algumas dicas para a limpeza de panelas antiaderentes.
Nunca use esponjas de aço
Ainda que você tome os devidos cuidados, evitando usar utensílios de metal entre outros, na hora da limpeza, você precisa ter uma esponja adequada para a limpeza da sua panela antiaderente. Na verdade, se não houver muitos resíduos na peça, você pode usar um papel toalha absorvente ou um tecido que não solte muito fiapos. Se a panela estiver mais suja, então você deve apostar em esponjas com texturas macias e detergente neutro.
Evite choques-térmico
Um outro aspecto importante na hora da limpeza de panelas antiaderentes, é a temperatura da água. Na realidade, é a temperatura da peça quando entra em contato com a água.
Se você acabou de usar a panela, evite colocá-la diretamente debaixo da água fria para lavar. Espere até que ela perca todo o calor para começar a limpeza. Dessa forma, evitando que a panela perca sua antiaderência e tenha rachaduras.
Atenção durante o preparo da comida
Durante o preparo das refeições, é preciso estar atento ao tempo que a comida fica na panela antiaderente. Por mais que ela não deixe os alimentos grudarem, isso não significa que você possa deixar a comida cozinhando até queimar ou usar o fogo muito alto.
Portanto, fique atento aos detalhes na hora de cozinhar com a sua panela antiaderente. Como, por exemplo, tempo de preparo, altura do fogo, quantidade de óleo ou azeite etc. Tudo isso é fundamental para evitar que a panela queime e dificulte na hora da limpeza.
Mas caso a panela queime, não use uma palha de aço ou qualquer esponja com material mais abrasivo para limpar a peça. Utilize bicarbonato de sódio, vinagre e detergente neutro para retirar as partes mais queimadas.
Dica bônus: tenha cuidado na hora de guardar as suas panelas antiaderentes
Por fim, chegamos à nossa última dica, e ainda que ela não tenha nada a ver com a limpeza de panelas antiaderentes, é fundamental você estar atento à essa parte.
Após lavar e secar as suas peças, você precisa também ter muito cuidado na hora de guardá-las. Não é só colocar diversas pilhas no armário e deixar por assim mesmo. Aliás, empilhar as panelas é um grande perigo para sua antiaderência, uma vez que o contato entre elas pode comprometer o produto.
Se você não tiver um lugar para deixar as panelas penduradas, você pode empilhá-las, não tem problemas. Desde que você impeça o atrito entre elas, colocando um pano ou papel toalha entre as peças.
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