Você sabe o que é um barista? Barista é o nome do profissional que desenvolve a expertise necessária para extrair o melhor café a partir dos mais diversos métodos, bem como prepara diferentes tipos de bebidas e drinks que tem como base o café e também agrega ao produto outros elementos.
Para isso, é preciso especialização e muito estudo, sendo necessário que o barista tenha pleno conhecimento da matéria-prima, ou seja, as características e diferenças dos tipos de grãos, torrefação, moagem e até mesmo domine o saber acerca do plantio e colheita, dentre outros aspectos extremamente relevantes no processo do café.
A profissão surgiu nos anos 90 e desde então ocorre um processo de crescimento, juntamente com o aumento do consumo dos cafés especiais. De acordo com dados da ABIC (Associação Brasileira da Indústria do Café), o aumento no consumo de café gourmet deve aumentar cerca de 15% até 20% nos anos seguintes.
A origem do termo é italiana, e é aplicado a atendentes de bares que servem desde o espresso até bebidas alcóolicas em geral, como o bartender, por exemplo.
No entanto, a conotação atual da palavra em esfera mundial designa esse termo a profissionais especializados em café que atuam, sobretudo, em cafeterias e empreendimentos relacionados, até as tradicionais padarias, que já se preocupam em elevar o padrão de qualidade, indo muito além daquele simples e popular pingado, tão característico.
Mas afinal, o que é um barista?
Dizer que o profissional barista prepara bebidas com o café é algo muito simplório, levando em consideração a habilidade necessária que o profissional tem de ter para tanto.
Na verdade, o barista faz do preparo do café uma arte, tanto é que a importância que os apreciadores dão a ele é tão grande quanto a do sommelier de vinhos. A profissão de barista no brasil foi introduzida nos anos de 2000, pela BSCA (Brazil Specialty Coffee Association), o que revolucionou a forma como as pessoas passaram a enxergar e a degustar a bebida.
O café ou bebida derivada feita por um barista carrega consigo um pouco de arte, paixão e criatividade que extrapola os limites do “enfeite” dos cafés decorados, por exemplo. Mais uma vez o barista é um profissional gabaritado para de fato preparar o melhor café espresso, como também as infinitas variedades que a bebida possibilita e no mais elevado nível de qualidade.
A presença do barista tornou-se tão essencial que hoje em dia é difícil imaginar uma cafeteria sem a presença dele. Sem exageros, é como se imaginássemos um corpo sem alma.
É o que deve sentir aqueles que amam um bom café, de qualidade superior. No final das contas, o barista é o que faz toda a diferença, seja no desenvolvimento de novas receitas, no aperfeiçoamento e na busca do café perfeito.
A propósito, você sabe que existe um conceito de espresso perfeito?
De acordo com os principais baristas do mercado, o café espresso perfeito é dotado de quatro “m”s:
- Mão;
- Máquina de café;
- Moedor de café;
- Miscela (mistura de grãos ou blend, na qual os elementos da combinação promovem um café equilibrado/balanceado).
A parte manual do processo é conduzida pelo barista que aciona todo o sistema da obtenção do café espresso perfeito, contanto com a ajuda da cafeteira profissional.
Esta, por sua vez, necessita estar com plena regulagem e pressão e temperatura ideais. Além disso, o moinho ou moedor deve ter regulagem precisa, de acordo com a necessidade do barista, enquanto o blend ou miscela, via de regra, implica em café 100% arábica.
O grão deve ser moído no momento do preparo, ou no máximo, trinta minutos antes. Outro detalhe importante: o café barista espresso deve ser servido em xícaras pré-aquecidas de porcelana, com doses de 40 ml.
Todo cuidado, estudo e precisão em se fazer café espresso e bebidas derivadas adotado pelos baristas mundo afora, resulta não somente pela busca da excelência no preparo do café, mas também na possibilidade de premiações aos melhores profissionais.
Agora que você conhece um pouco essa profissão, sabe que se for um coffee lover, vai querer fazer parte desse time.
Leia também: Moagem do café na hora: aproveite o melhor da bebida!
Sem comentários - seja o primeiro.