Fazer café pode parecer uma tarefa fácil para qualquer brasileiro, não é mesmo? Afinal, é uma das primeiras coisas que todo mundo aprende. Tem café em casa, café na casa dos amigos, café no escritório, café no consultório, café na loja… Tem café em todo lugar! E que bom! Mas você sabe quais são os erros mais comuns que a maioria das pessoas comete ao fazer café? Confira neste conteúdo o que não fazer na hora de preparar o café e descubra!
Manual prático do café: o que não fazer durante o preparo da bebida
Separamos algumas dicas de como preparar o melhor café e transformar a forma como você aprecia a segunda bebida mais consumida no mundo.
Não guarde o café moído
Já se perguntou por que os cafés especiais sempre são vendidos em grãos? Ou por que geralmente os coffee lovers de plantão sempre dão preferência ao café gourmet em grãos também? Isso porque o café moído, além de disfarçar muito bem as impurezas e defeitos presentes, também possui menos aroma e sabor.
Por quê? Assim que são quebrados pela moagem, a parte interna dos grãos entra em contato direto com o oxigênio e inicia o processo de oxidação. Durante esse processo o grão passa a perder parte do aroma, o sabor se altera e o processo de envelhecimento do grão é acelerado.
Por isso, especialistas recomendam que a moagem do grão seja feita no máximo 30 minutos antes de iniciar a extração da bebida. Também recomendamos que a quantidade moída seja suficiente para a quantidade de café que será consumida no momento.
Se, por algum motivo, você precisa comprar os grãos já moídos, então opte por embalagens fechadas a vácuo. Se você moeu uma quantidade maior do que precisava no momento, não se desespere, basta reservar o restante em potes hermeticamente fechados e utilizar o mais rápido possível.
Não use água da torneira
“Mas se vai ferver a água para fazer o café, qual a diferença?”.
Você também já ouviu essa pergunta quando pediu para usar água filtrada no preparo do café? Essa dúvida é muito comum e, de fato, muita gente pensa dessa forma. A lógica não está de todo errada, mas só quando avaliamos apenas o risco de contaminação.
E sabemos que o preparo do café é uma arte e vai muito além disso, não é mesmo? Por isso, alguns itens devem ser levados em consideração, como por exemplo o aroma e sabor do café, a densidade etc.
Por isso, de acordo com a SCAA – Associação Americana de Café Especiais, o pH da água utilizada para o preparo do café deve ser acima de 7,5. Em outras palavras, um pH alcalino. Isso significa que a água mineral filtrada é a melhor opção para o preparo de café? Sim.
A água de torneira, mesmo que fervida e livre de micro-organismos causadores de doenças, pode contar impurezas que comprometem o resultado final do café.
Não coloque o café direto sobre o filtro seco
Já observou um barista preparar café coado? Notou que, imediatamente antes de colocar o pó de café, o barista “dá um banho” de água fervente sobre a superfície do filtro? Isso acontece porque o filtro de café seco possui excesso de componentes químicos que podem contaminar a sua bebida, alterando o aroma e o sabor.
A água fervente tira esse excesso e deixa o filtro pronto e “limpo” para receber os grãos moídos de café. Faça o teste e analise essa primeira amostra de água, logo após escaldar o filtro de papel. Você notará que a água estará mais densa e levemente branca.
Após o processo correto, não se preocupe! O seu café estará seguro durante o preparo e o filtro cumprirá seu papel com muita eficiência.
Agora é sua vez!
Gostou de nossas dicas? Então agora que você já sabe o que não fazer na hora de preparar o café, que tal aproveitar para conhecer o café gourmet Bialetti? Acesse nossa loja online e confira:
E não se esqueça de deixar aqui nos comentários quais outras dicas você tem para o preparo de um café perfeito! Nós queremos saber!
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