Já percebeu como todo bom brasileiro tem aquele antigo costume de tomar café depois do almoço? Isso já é tão comum que muitas lanchonetes e restaurantes oferecem o café de cortesia após as refeições. Mas você já parou para pensar qual o motivo disso?
Nós, da Bialetti Shop, investigamos um pouco sobre a origem deste hábito e te contamos, neste conteúdo, de onde surgiu esse costume e porque deve-se ou não evitar. Confira!
Mas afinal por que tomar café depois do almoço?
Há duas teorias iniciais para o surgimento do hábito de tomar café depois do almoço. A primeira está muito ligada a uma das principais funções do café, que é dar energia. A segunda já está mais ligada a um dos prazeres que o café proporciona, reunir os amigos e aproveitar o momento.
Já percebeu como nosso corpo parece mais preguiçoso e sentimos mais sono logo após o almoço?
Isso acontece porque, para facilitar todo o processo de digestão, nosso organismo envia uma quantidade maior de sangue para o estômago e intestino. Por este motivo, nosso sistema nervoso recebe uma quantidade menor de sangue e tendem a trabalhar um pouco mais lentamente.
Tudo isso causa nas pessoas uma sensação de “sono excessivo e instantâneo”, o que faz com que todo mundo busque uma opção de se manter mais “desperto”. E o que melhor do que o café para cumprir esse papel?
Mas ao contrário do que muitos pensam, tomar café imediatamente após o almoço, enquanto os alimentos ainda não foram digeridos, pode não ser tão benéfico assim para a nossa saúde.
Por que evitar tomar café logo após o almoço?
Após muitas pesquisas e estudos em torno dos efeitos do café sobre a nossa saúde, a maioria dos médicos e nutricionistas chegaram a uma única conclusão: o café logo após o almoço deve ser evitado.
Isso pode parecer muito estranho, principalmente para quem cresceu vendo os pais e avós adotarem esse hábito. E apesar de ser difícil acreditar que uma bebida tão essencial como o café possa prejudicar de alguma forma nossa saúde, é preciso entender que tudo tem uma medida certa.
Sim, até mesmo nosso amado café.
A explicação dos profissionais da saúde sobre esse assunto é bem simples: o café possui algumas substâncias que prejudicam seriamente a absorção dos nutrientes presentes nos alimentos.
De acordo com os nutricionistas, uma xícara de café, por mais inofensiva que seja, contém substâncias como cafeína e polifenóis de origem vegetal (taninos). Essas substâncias são muito benéficas à saúde, e quando ingeridas através do café de forma isolada, podem contribuir muito para o bom funcionamento do nosso organismo.
Porém, em contato com outros nutrientes, como ferro, zinco, cálcio e cobre, eles se tornam inibidores e interferem na absorção desses nutrientes.
Isso, a longo prazo, pode causar sérios problemas de saúde, correndo até mesmo o risco de evoluir para um quadro de anemia.
Que tal deixar o café para mais tarde?
Isso não significa que você precisa abolir o consumo de café após o almoço, mas é recomendado esperar entre 1 a 2 horas. É difícil, nós sabemos. Mas mais importante ainda é garantir que o café seja um aliado da nossa saúde!
Que tal substituir a xícara de café após o almoço por uma laranja? Esse alimento, além de ser delicioso, ajuda na absorção completa de todos os nutrientes consumidos durante a refeição.
Espere pelo menos um tempinho e depois pode voltar a apreciar sua xícara de café recém-preparado numa boa cafeteira italiana Bialetti.
E para quando for fazer o café, que tal conferir nossas receitas de café para qualquer ocasião?
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