O café gourmet tem muitas especificações a serem alcançadas para ser considerado, de fato, gourmet. Podemos começar falando que, para ser considerado gourmet, a qualidade dos grãos deve ser muito superior aos demais.
Além disso, eles também devem ser perfeitos e todo o processo de cultivo e produção devem ser, em sua maioria, artesanais. Mas o que torna esse tipo de café muito especial mesmo, sem dúvidas, é o aroma e sabor.
A composição de um café gourmet deve ser com grãos 100% arábica. A espécie arábica oferece características únicas, devido a suas inúmeras variedades e exigências de cultivo.
Um café gourmet é basicamente um café de alta qualidade e quase exclusivo. Isso porque todo o processo pelo o qual ele é submetido é extremamente rigoroso, desde a lavoura até mesmo os modos de preparo.
Para ajudá-lo a entender mais sobre esse assunto, no texto de hoje, falaremos sobre o café gourmet e traremos dicas incríveis de como identificá-los. Confira!
Você sabe como um café é classificado pela ABIC?
Essa associação oferece cinco diferentes certificações, sendo duas referentes a Cápsulas e Cafeterias. Porém, as outras três são sobre a Pureza, Sustentabilidade e Qualidade, que são direcionadas aos cafés em grãos ou moídos.
Veja as especificações de Pureza, Sustentabilidade e Qualidade:
- A certificação de pureza dos cafés foi a primeira iniciativa da ABIC para o impulsionamento de consumo pelo aumento da qualidade do produto.
- O selo de sustentabilidade serve para atestar a forma de produção dos cafés desde a lavoura até a sua venda.
- Já a qualidade classifica os cafés como extra forte, tradicional, superior e gourmet, que virou uma conferência indispensável para aqueles que amam café.
Entretanto, para chegar ao nível de café gourmet, o produto é submetido ao Programa de Qualidade do Café, que foi criado em 2004 para certificar a qualidade do produto final, baseando-se em uma metodologia de análise sensorial.
Para conseguir essa certificação, primeiro a empresa deve solicitar a adesão à ABIC. Em seguida, o café é submetido a um processo criterioso que irá analisar a pureza e avaliar as suas características.
Certificação dos cafés – Avaliação de um café gourmet
Para que o processo de certificação seja iniciado, é necessário que café seja descaracterizado e enviado aos laboratórios autorizados. Depois, o café é preparado para o cupping, que a prova realizada pelos provadores que são credenciados pela ABIC.
Os provadores darão as suas notas para uma série de critérios específicos. Assim, a média dessas notas será responsável pela classificação dos grãos avaliados. Mas, durante a análise dos cafés, eles ainda passam por um teste de consistência, onde será feita a comparação da ficha técnica da empresa com as notas concedidas pelos provadores em laboratório.
Os cafés ainda passam pela análise laboratorial de pureza, que é essencial para verificar o cumprimento ou não das normas de qualidade. Essa parte do processo é bem semelhante ao da certificação de Pureza.
Contudo, ainda ocorre outro processo chamado Análise de Processo, onde são avaliadas as condições de produção industrial do produto, também conhecidas como Boas Práticas de Fabricação.
A avaliação irá verificar as condições de controle, higiene e rastreabilidade do produto. Além de outros requisitos considerados obrigatórios. As exigências dessa análise são baseadas na legislação vigente.
Sedo assim, o café só recebe a sua certificação após todo esse processo, ou seja, para ser considerado um café gourmet, ele dever possuir um nível de qualidade muito acima do comum.
Metodologia para classificação dos cafés
Para ser considerado um café gourmet, é necessário atender a uma série de requisitos bem específicos. Isso porque todo café submetido à ABIC tem suas características e atributos avaliados em vários aspectos diferentes. Os provadores são treinados para perceber todas as nuances do café.
Eles devem ser capazes de perceber os mínimos detalhes do produto, tais como: o sabor, a fragrância do pó e até a influência negativa de grãos defeituosos. São vários os critérios, mas vamos mostrar para vocês os que mais se destacam.
Veja a seguir:
-
O aroma
Essa etapa é identificada pelo olfato, onde serão verificadas as características florais, cítricas, frutadas ou achocolatadas. Existem algumas nuances nos cheiros que indicam a qualidade do café.
Por exemplo, cafés com aromas achocolatados são aqueles de notas mais simples. Já os cafés com cheiros mais florais são considerados mais complexos.
Um café gourmet possui um aroma mais pronunciado, que é identificado com facilidade pelos provadores, por conta de sua acidez.
-
O corpo
O corpo tem relação direta com a torra do café. Esse processo define a cor e pode mudar o sabor e aroma da bebida.
Observado na xícara, o corpo do café representa a sensação da persistência de seu sabor no paladar.
Um café gourmet pode ser compreendido como corpo leve, corpo médio ou encorpado. Contudo, é fundamental que um café seja encorpado para ser considerado gourmet.
-
Acidez do café
Esse com certeza é um dos aspectos mis difíceis de explicar a até identificar quando se trata de café gourmet, a acidez do produto é percebida pelas laterais da língua.
Nesse sentido, a torra possui uma influência considerável, que pode modificar a qualidade do café. O ideal é que o café possua uma acidez cítrica e fresca, mas não azeda, como pode ocorrer se não houver uma produção de qualidade.
O azedo no café, quando existe, é sútil, mas os provadores sabem identifica. Isso ocorre quando grãos verdes ou defeituosos são misturados aos outros no processo de torra.
-
A doçura
Essa é uma característica que está diretamente ligada a maturação dos frutos, caramelização dos grãos no processo de torra e aos processos pós-colheita. Essa doçura pode ser percebida pela ponta da língua, podendo ser classificada em nula, baixa ou alta.
Normalmente os grãos verdes e defeituosos costumam ser torrados acima da temperatura recomendada. Com isso, eles acabam apresentando uma doçura nula ou extremamente baixa.
Já o café gourmet são mais finos e selecionados, por isso, trazem uma doçura mais acentuada. Inclusive, com notas de chocolate, mel ou caramelo.
-
Amargor
Muitas pessoas acham que o amargor é um sabor totalmente indesejado. Mas, não é bem assim, pois, um amargor bem equilibrado é, inclusive, bem-vindo. Isso quando estamos se falando de café.
Essa característica pode ser acentuada no processo se torra. A sensação de amargor pode ser percebida pela parte do meio da língua e também na garganta. O gosto mais amargo é produzido pela cafeína.
-
Finalização ou Persistência
Esses termos são referentes ao sabor agradável e prazeroso que fica na boca após a degustação de um bom café.
Um café gourmet mais encorpado pode trazer uma finalização bem duradoura com sabor de chocolate meio amargo.
Já os cafés mais ácidos e suaves, deixam a finalização com sabor mais de frutas cítricas, porém, a sensação é mais breve.
Enfim, os amantes de cafés gostam de todos os tipos. Contudo, um café gourmet é sempre mais saboroso e exclusivo. Por isso, todo apaixonado por café deve e merece apreciar um café diferenciado pelo menos uma vez na vida.
Sem comentários - seja o primeiro.