Atualmente existem diversos métodos de preparo do café, onde cada um deles prioriza uma sensação diferente proporcionada pela bebida. Mas você conhece os principais?
Hoje trouxemos para você que assim como nós é um amante da bebida, os principais métodos de preparo do café e como cada um deles funciona. Confira agora!
Método de preparo do café a partir da Moka italiana
A moka italiana é um dos métodos de preparo do café responsável por fazer uma bebia encorpada, intensa e marcante. O grão do café utilizado nela deve ter uma moagem média, para que o sabor fique ainda melhor.
O seu preparo é feito de modo no a partir dos dois compartimentos principais que ela possui, sendo sua parte de baixo que comporta a água e fica em contato direto com o fogo e a parte de cima que tem o formato octogonal parecido com o de uma forma de pudim, furada no meio. É para lá que vai o café pronto.
A bebida chega ao compartimento de cima por meio de um pequeno tubo central com dois orifícios em cima; é por onde o café passa por efeito da pressão que a água quente exerce. Afinal, quando a água esquenta, o vapor começa a evaporar e é conduzido a passar pelo café.
Entre os dois compartimentos citados, o pó é colocado em uma peça de metal cheia de furinhos, o funil, para que a água passe pelo café enquanto estiver subindo. Dentro do compartimento de cima também há uma placa de metal com pequenos orifícios, o filtro, em conjunto com um anel de vedação para que a água suba em direção à superfície sem levar o pó do café junto, resultando em uma bebida pura e consistente.
Método de preparo do café através da French Press
A French Press, conhecida no Brasil como Prensa Francesa é um método de preparo do café simplificado que resulta em um café delicioso, único e espesso.
Para fazer café na French Press uma dica é moer café, pois o café moído na hora faz com que o sabor seja acentuado e as propriedades do grão sejam aproveitadas. Ao moer os grãos por conta própria, você pode escolher a moagem na espessura certa para qualquer um dos seus tipos de cafeteira. Para a French Press, use a moagem média para grossa.
Para utilizá-la, basta inserir o café moído, no fundo do recipiente da cafeteira e em seguida, acrescentar a água em ponto de ebulição lentamente.
Depois deste processo, pegue a tampa e com o press da cafeteira, vá abaixando lentamente para que o café moído seja separado do café. Pronto, terá como resultado o café delicioso que a cafeteira French Press proporciona.
Para essa fusão, normalmente é usado 55 gr de café moído para 1 L de água.
Aeropress
O método de preparo do café pelo Aeropress é caracterizado pela extração feita a partir da mescla de três fatores, sendo eles: infusão, pressão do ar e filtragem. Isso é possível por conta de seu formato cilíndrico composto por duas peças, onde uma encaixa-se na outra, formando um vácuo.
Ao fim do método, o resultado adquirido é o de uma bebida com sabor intenso, com uma acidez acentuada.
Filtro de papel
Este é um dos métodos de preparo do café mais realizado aqui no Brasil que consiste na infusão do café em água fervente. Sua principal característica se dá pela passagem da água no café através de um filtro de papel, direcionando a bebida para o recipiente abaixo do método.
Apesar deste ser o método mais conhecido e praticado por todos, ele não é o melhor de todos. Isso porque com ele você não consegue ter uma precisão com relação aos elementos da bebida. Por isso, o sabor pode ser inferior aos outros.
Chemex
O método Chemex consiste em um aderente de vidro em formato de ampulheta. Nele também é possível notar uma tira de couro que fica entre a jarra e o porta filtro. Com isso, este método é capaz de produzir uma bebida sem resíduos, preservando assim os seus sabores naturais.
Hario V60
O Método de preparo do café denominado Hario V60 é caracterizado por conter ranhuras em um formato espiral e cônico. Além disso, possui também um orifício circular na parte de baixo de sua composição, desta forma promovendo a passagem da água.
Com isso, este método promove uma passagem do café de maneira veloz, impedindo que fique resíduos pelo caminho. O que por sua vez, garante um café muito mais saboroso.
Enfim, cada um dos métodos de preparo do café possuem sua particularidade para garantir mais propriedade à bebida. Desta maneira podendo agradar a cada público em especial.
E você, qual desses métodos prefere? Deixe seu comentário!
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