Existem muitas dúvidas em torno de como guardar o café corretamente e com a quantidade de informações que encontramos por aí, fica até difícil de saber o que é real e o que não é.
E se você comprou um café especial, com toda certeza, quer apreciar cada nuance e aspecto do grão. Pois não é só a qualidade do grão que faz a diferença na hora de fazer um café de qualidade. Mas também saber como armazená-lo nas melhores condições possíveis.
Para que você tenha o melhor do seu café gourmet todos os dias na sua xícara, é preciso saber manter o grão de café o mais fresco possível depois de abrir o pacote. Por isso, separamos algumas dicas da melhor maneira de guardar o café. Confira!
Como guardar o café corretamente?
A fim de conservar as principais características de um grão, é preciso mantê-lo em condições ideais de temperatura e luz. Para isso, existem algumas precauções que você pode tomar, assim, mantendo o seu grão protegido.
Usar potes herméticos
Os potes herméticos são aqueles que possuem uma vedação que impede o ar de ficar em contato constante com o grão.
O café, assim como qualquer alimento, no momento que entra em contato com o ar, inicia o seu processo de oxidação. O processo de oxidação destrói as características que deixam a nossa bebida com os aspectos que mais gostamos: um aroma inconfundível e gosto marcante.
Portanto, é preciso ter um pote hermético que permite guardar as propriedades do grão. Muitas marcas de café especiais, prevendo esse tipo de situação, já embalam seus grãos nas embalagens com um fecho que bloqueia a entrada de ar.
Porém, se a marca que você mais gosta usa outro tipo de embalagem como a de papel, então é preciso transferir os grãos para esses potes herméticos.
Ainda mais do que a embalagem, é preciso estar atento às condições onde você guarda o seu café. Busque um local onde não haja exposição solar, para que a temperatura se mantenha o mais estável possível. E também, que esse lugar seja bem arejado e sem umidade.
Leia também: O que não pode faltar na casa de um coffee lover?
Mantenha o café longe de produtos que tenham cheiro forte
Os grãos de café têm um alto poder de absorção da umidade. E, por conta disso, o grão acaba pegando o odor do que está em volta. Por isso, evite armazená-lo perto de temperos que tenham cheiro muito forte. Pois a qualidade do sabor e do aroma da bebida podem ser afetados por isso.
Produtos de limpeza que também possuem um aroma muito forte, precisam ser mantidos bem longe do seus grãos favoritos.
Geladeira ou despensa?
Essa é uma discussão antiga e que pode durar horas.
Guardar ou não guardar os grãos de café na geladeira? Alguns amantes e admiradores da bebida chegam até a se contorcer no lugar só de ouvir uma coisa dessas. Mas outros acham essa forma válida para conservar as características do grão.
O problema está no fato do pó de café ter esse grande poder de absorção de odores e umidade. Ele estar na geladeira, é deixar grãos preciosos expostos a diversos cheiros que estão ali. Além disso, a geladeira é um ambiente muito úmido e, se a embalagem não estiver bem fechada, pode deixar espaço para o desenvolvimento de mofo. Que não só deixa o café com um gosto horrível, mas também pode ser prejudicial à saúde.
Então, o que muitos defendem é o armazenamento dos grãos de café com uma embalagem bem fechada, uma embalagem hermética de preferência. Porém, isso deve acontecer quando você comprar grandes quantidades de grãos e não tiver onde guardar por longos períodos de tempo. Você pode armazenar uma parte na geladeira, e retirar quando acabar a outra que você mantém na despensa.
O que não pode é ficar retirando o café toda hora da geladeira, pois as mudanças bruscas de temperaturas afetam as características do grão.
Pode guardar o café depois de moído?
Já mencionamos em outros momentos aqui do blog, a importância de moer o grão de café na hora. Uma vez que após moído, o processo de oxidação nos grãos ocorre mais rápido do que no grão completo. Então ter um moedor de café em casa é mais do que uma mão na roda na hora de fazer o seu espresso na cafeteira italiana ou aquele filtrado!
Mas pode acontecer de você moer mais do que precisa no momento e, obviamente, jogar café fora não é uma opção. Portanto, você pode guardar em um pote hermético (olha ele aí salvando mais uma vez as nossas vidas!) e usar na próxima vez.
Leia mais: Qual a importância de moer o café na hora do preparo?
Compre a quantidade correta
Por fim, uma dica importante que você precisa levar em consideração é a quantidade de café que você compra. Os grãos de café perdem o frescor com o tempo, junto com ele as suas principais características. Por isso, comece a comprar quantidades menores, que sejam suficientes por uma ou duas semanas.
Saber como guardar o seu café corretamente é tão importante quanto comprar um café de qualidade. Ainda que você tenha os grãos mais selecionados na sua despensa, se você não tiver cuidado, perderá toda a experiência de sabores que ele pode te oferecer.
Quer saber mais dicas sobre o mundo do café? Então continue acompanhando os post do blog!
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