Que todo mundo ama um bom café espresso, isso nós já sabemos. Mas aqui entre nós, nada supera o turbilhão de emoções que nos invade ao sentir o cheiro do café sendo coado. As manhãs com a família reunida, os dias na casa dos avós, todas as boas lembranças resgatadas de uma única vez.
Um dos métodos mais conhecidos e amados em todo o mundo, o café coado já é a parte fundamental da identidade brasileira. Afinal, quem nunca tomou um bom café coado, que atire a primeira pedra. Tanto pelo custo quanto pela facilidade no preparo, o café coado conquistou os corações dos coffee lovers.
Mas apesar de parecer tão simples, você sabia que os utensílios e ingredientes utilizados durante o preparo fazem toda a diferença no sabor final da sua bebida? A temperatura da água, a classificação, a moagem e a torra do café, o tempo de contato do grão com a água… E, é claro, o tipo de coador.
Já falamos bastante aqui no blog sobre os métodos de preparo através da cafeteira italiana e da prensa francesa, mas que tal dedicarmos um tempinho para aprender mais sobre um método que é brasileiro por adoção?
Continue lendo este conteúdo e descubra como fazer o melhor café na sua Pour Over Bialetti. Confira!
Pour over: o que é e como utilizar?
O método de preparo Pour Over, também conhecido como café coado, tem uma mecânica muito parecida com a prensa francesa, uma vez que filtra o pó da bebida a partir de uma malha fina em aço inox. Porém, a infusão da bebida é feita da mesma forma que os coadores de papel e pano.
A diferença está em um café mais encorpado, uma vez que a ausência do filtro de papel permite a presença dos óleos naturais do café na bebida. Sua filtragem mais lenta, em contato direto com a água e sem a interferência do filtro de papel, também permite a entrega de um café mais doce e com uma acidez mais acentuada.
Como preparar o café na Pour Over?
O tempo de preparo do café a partir do método Pour Over é de cerca de três minutos. Por isso, é um dos métodos preferidos pelos coffee lovers com uma rotina mais apertada, mas que não começam o dia sem o tradicional café.
Basta posicionar o filtro Pour Over sobre uma jarra (de preferência a jarra específica para esse material), garantir que o líquido não derrame para fora do recipiente e, cuidadosamente, acrescentar o pó de café no filtro. Derrame sobre o pó de café, em movimentos circulares, cerca de 100 ml de água quente.
Com a ajuda de uma pequena colher, mexa o pó de café umedecido e, logo em seguida, derrame mais 200 ml de água quente e mexa novamente. Repita o processo até derramar toda a água sobre o café e aguarde até perceber que a jarra está completa com a bebida.
Com cautela, remova o Pour Over de sobre a jarra e descarte a borra do café. Para higienizar o utensílio, basta utilizar um pouco de água e, se necessário, conte com a ajuda de um detergente neutro. Garanta que o utensílio está seco e livre de resquícios de café antes de guardar, evitando assim a proliferação de micro-organismos causadores de doenças.
Após esse processo, é só separar a sua xícara e aproveitar todas as delícias do seu café coado.
Simples e rápido, não é mesmo?
Dicas extras
- A água utilizada para o preparo do seu café coado deve estar quente, porém não fervendo. A água excessivamente quente pode queimar os grãos de café no momento do contato, comprometendo o sabor e aroma da sua bebida.
- Aproveite a borra de café na sua Pour Over para outras finalidades, como adubo de jardim, remover odores da geladeira ou mesmo para procedimentos estéticos, como limpeza de pele.
Vantagens do café coado na Pour Over Bialetti
Café suave
Já percebeu como o café coado tem um sabor mais suave e uma acidez bem menor do que outros métodos de preparo? Isso porque apesar de encorpado, o café coado é menos sedimentado e tem os grãos mais diluídos.
É muito comum também perceber o café coado mais doce do que os demais. Isso porque o tempo em que a água permanece em contato com o grão, durante a extração, é suficiente para extrair os açúcares naturais do grão, porém não o bastante para extrair o amargor.
Mas as características sensoriais também dependem muito da temperatura da água e do tipo de café escolhido.
Mais cafeína
Se você é uma daquelas pessoas que só começam o dia após uma boa xícara de café, então você precisa conhecer mais sobre o método Pour Over. Por permanecer mais tempo em contato direto com a água, o café coado apresenta um nível maior de cafeína presente na bebida.
Um café preparado na Pour Over tem, em média, mais cafeína do que um café espresso comprado na padaria logo pela manhã, por exemplo. Então se você aposta no café para redobrar a atenção no trânsito ou tornar o dia de trabalho ou estudos mais produtivo, que tal experimentar o café coado?
Gostou de nossas dicas sobre o método de preparo Pour Over? Então leia também: 5 vantagens do café filtrado que você não sabia
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