A French Press é o tipo de cafeteira dos sonhos de muitos apaixonados por café; não só por possuir um design super arrojado, que é capaz de transformar a decoração de qualquer cozinha. Mas também porque o resultado extraído da prensa é único. E isso é devido às condições pelas quais o café é preparado e o processo pelo qual o pó é submetido.
Entretanto, para saber como conseguir aproveitar o melhor dessa máquina, você precisa conhecer o passo a passo de como usar a French Press.
Confira logo mais as dicas de como fazer o melhor café da sua vida!
O que é a French Press
A prensa francesa, ou French Press, é uma cafeteira constituída por um jarro de vidro, um êmbolo e uma telinha. Essa tela faz toda diferença na hora de filtrar o café. Como a tela não tem uma trama tão fechada quanto os filtros de pano e papel, o resultado dessa filtração é um café bem mais encorpado e saboroso do que a bebida coada.
Um fato interessante sobre a prensa, é que apesar de receber o nome de French Press, o utensílio, como conhecemos hoje, foi patenteado por uma empresa italiana em 1929. Porém, seu primeiro protótipo surgiu na França em 1859, criado por dois franceses, Mayer e Delforge. Daí o nome pela qual a cafeteira ficou mundialmente conhecida.
Muito semelhante ao preparo do chá, a prensa francesa faz o café através do método da infusão. Ou seja, a fusão direta entre a água e o pó de café. Dessa forma, as propriedades do café são passadas direto para água.
Como usar a French Press
As instruções de como usar a French Press são muito simples; muito mais até do que as demais cafeteiras que existem no mercado.
- Comece esquentando a água filtrada para fazer a bebida; um pouco mais do que você usará para fazer o café;
- Logo após, jogue a quantidade extra de água quente na jarra e jogue fora. Dessa forma, não haverá nenhum choque de temperatura entre o recipiente e a bebida. Essas mudanças bruscas podem causar alterações no gosto do café;
- Então acrescente o café moído na hora (continue lendo para saber o porquê) ao jarro e a água quente também. Feche e deixe o conteúdo em infusão por alguns minutos. É interessante observar que quanto mais tempo você deixa o café em contato com a água, mais cafeína a bebida terá. Não deixe passar de quatro minutos, caso contrário, o café ficará muito amargo.
- Devido ao filtro que a French Press possui, o café de moagem mais fina acaba não sendo o ideal para essa máquina. Portanto, utilize o café com uma moagem mais grossa.
- Depois do tempo, empurre a haste para baixo até que todo o pó tenha sido prensado.
- Enfim, beba o café logo em seguida. Não deixe o conteúdo dentro da prensa por muito tempo, porque ao ficar em contato com o pó por muito tempo, o café pode ficar amargo.
Por que moer o grão de café na hora?
Da mesma forma que é preciso beber o café logo após de feito, moer o grão de café é importante para poder aproveitar o melhor das propriedades do produto.
Como já comentamos aqui no blog, a partir do momento que o grão é torrado, se inicia o processo de oxidação. Ou seja, as moléculas do ar começam a deteriorar o café.
Para que esse processo demore, você pode optar por algumas formas de armazenagem desses grãos em potes e embalagens herméticas.
Então, a partir do momento que você moer o grão, a superfície em contato com o ar diminui e o processo de oxidação acelera. Dessa forma, perdendo os aspectos que fazem o seu café favorito.
Por essa razão consideramos o café moído na hora melhor; quanto mais recente a moagem, mais fresco e mais sabor o seu café irá ter.
Leia mais: Qual a importância de moer o café na hora do preparo?
Vantagens de ter uma French Press
Já ficou muito claro que o café preparado em uma French Press é capaz de agradar ao paladar de todos aqueles que adoram a bebida.
Ao mesmo tempo que você tem a leveza de um filtrado, a prensa oferece um café bem encorpado. E com quase tanta cafeína quanto um espresso. Devido ao processo de filtragem, os óleos naturais que dão ao café o aroma e o sabor são mais conservados. Por isso o sabor inconfundível.
Tão importante quanto o sabor, podemos considerar a prensa francesa como uma forma ecológica de se fazer café. Uma vez que ela não usa os filtros de papel, nem os de pano (que precisam ser trocados com regularidade). E ainda, temos o fato de o processo ser todo manual e mecânico, o que faz com que a cafeteira não precise de energia.
Quer saber mais sobre outras formas de preparo de café e quais são os benefícios que essa bebida traz para nossa vida? Então leia os outros artigos do blog e fique ligado nas próximas postagens!
Receitas de café para qualquer ocasião
Agora que você já sabe como usar sua prensa francesa, que tal conferir uma série de receitas de café para servir em qualquer ocasião? Acesse e descubra!
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