
A French Press é o tipo de cafeteira dos sonhos de muitos apaixonados por café; não só por possuir um design super arrojado, que é capaz de transformar a decoração de qualquer cozinha. Mas também porque o resultado extraído da prensa é único. E isso é devido às condições pelas quais o café é preparado e o processo pelo qual o pó é submetido.
Entretanto, para saber como conseguir aproveitar o melhor dessa máquina, você precisa conhecer o passo a passo de como usar a French Press.
Confira logo mais as dicas de como fazer o melhor café da sua vida!
O que é a French Press
A prensa francesa, ou French Press, é uma cafeteira constituída por um jarro de vidro, um êmbolo e uma telinha. Essa tela faz toda diferença na hora de filtrar o café. Como a tela não tem uma trama tão fechada quanto os filtros de pano e papel, o resultado dessa filtração é um café bem mais encorpado e saboroso do que a bebida coada.
Um fato interessante sobre a prensa, é que apesar de receber o nome de French Press, o utensílio, como conhecemos hoje, foi patenteado por uma empresa italiana em 1929. Porém, seu primeiro protótipo surgiu na França em 1859, criado por dois franceses, Mayer e Delforge. Daí o nome pela qual a cafeteira ficou mundialmente conhecida.
Muito semelhante ao preparo do chá, a prensa francesa faz o café através do método da infusão. Ou seja, a fusão direta entre a água e o pó de café. Dessa forma, as propriedades do café são passadas direto para água.
Como usar a French Press
As instruções de como usar a French Press são muito simples; muito mais até do que as demais cafeteiras que existem no mercado.
- Comece esquentando a água filtrada para fazer a bebida; um pouco mais do que você usará para fazer o café;
- Logo após, jogue a quantidade extra de água quente na jarra e jogue fora. Dessa forma, não haverá nenhum choque de temperatura entre o recipiente e a bebida. Essas mudanças bruscas podem causar alterações no gosto do café;
- Então acrescente o café moído na hora (continue lendo para saber o porquê) ao jarro e a água quente também. Feche e deixe o conteúdo em infusão por alguns minutos. É interessante observar que quanto mais tempo você deixa o café em contato com a água, mais cafeína a bebida terá. Não deixe passar de quatro minutos, caso contrário, o café ficará muito amargo.
- Devido ao filtro que a French Press possui, o café de moagem mais fina acaba não sendo o ideal para essa máquina. Portanto, utilize o café com uma moagem mais grossa.
- Depois do tempo, empurre a haste para baixo até que todo o pó tenha sido prensado.
- Enfim, beba o café logo em seguida. Não deixe o conteúdo dentro da prensa por muito tempo, porque ao ficar em contato com o pó por muito tempo, o café pode ficar amargo.
Por que moer o grão de café na hora?
Da mesma forma que é preciso beber o café logo após de feito, moer o grão de café é importante para poder aproveitar o melhor das propriedades do produto.
Como já comentamos aqui no blog, a partir do momento que o grão é torrado, se inicia o processo de oxidação. Ou seja, as moléculas do ar começam a deteriorar o café.
Para que esse processo demore, você pode optar por algumas formas de armazenagem desses grãos em potes e embalagens herméticas.
Então, a partir do momento que você moer o grão, a superfície em contato com o ar diminui e o processo de oxidação acelera. Dessa forma, perdendo os aspectos que fazem o seu café favorito.
Por essa razão consideramos o café moído na hora melhor; quanto mais recente a moagem, mais fresco e mais sabor o seu café irá ter.
Leia mais: Qual a importância de moer o café na hora do preparo?
Vantagens de ter uma French Press
Já ficou muito claro que o café preparado em uma French Press é capaz de agradar ao paladar de todos aqueles que adoram a bebida.
Ao mesmo tempo que você tem a leveza de um filtrado, a prensa oferece um café bem encorpado. E com quase tanta cafeína quanto um espresso. Devido ao processo de filtragem, os óleos naturais que dão ao café o aroma e o sabor são mais conservados. Por isso o sabor inconfundível.
Tão importante quanto o sabor, podemos considerar a prensa francesa como uma forma ecológica de se fazer café. Uma vez que ela não usa os filtros de papel, nem os de pano (que precisam ser trocados com regularidade). E ainda, temos o fato de o processo ser todo manual e mecânico, o que faz com que a cafeteira não precise de energia.
Quer saber mais sobre outras formas de preparo de café e quais são os benefícios que essa bebida traz para nossa vida? Então leia os outros artigos do blog e fique ligado nas próximas postagens!
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